Как я встретила отдых мечты на краю Беларуси

Это случилось со мной в мае. Я обнаружила себя переходящей дорогу на красный свет и поняла, что больше так нельзя. Город, таящий  в себе столько возможностей, перспектив и интересов, незаметно выпил меня до дна. Договориться с ним у меня больше не хватало сил.

Я открыла поисковик и стала искать предложения о сдаче деревенских домов в аренду. К моему удивлению, все они были рассчитаны либо на большие компании, либо на россиян, либо на богатых белорусов, либо на длительный срок.  Тратить семь сотен долларов на двоих за неделю отдыха в Беларуси как-то не хотелось из принципа. Я отчаялась.

И тут, как это всегда бывает в фильмах, идя по экотропе на Ельне, я узнаю, что на юге Беларуси меня ожидает домик мечты – тихое живописное местечко.

Взвалив городскую суету и походные рюкзаки на плечи, мы отправились в путь. Пару часов дороги, и вот мы уже сидим на единственной пустой площади города Белозёрска и жадно вдыхаем свежий вечерний воздух в ожидании дальнейшего пути.

Меня всегда восхищала неизвестность. Признаться, я никогда до этого не бывала на юго-западе Беларуси, поэтому с интересом всматривалась в проплывающие пейзажи в окне автомобиля, уносящего нас всё дальше от индустриального мира. 

Приветливая хозяйка Инна бодро отворила калитку, приглашая нас войти в дом, которому было суждено стать нашим прекрасным маленьким миром на неделю. Ягоды, зелень, цветы, деревья, гамак … «Неужели мне это не снится?» - думала я.  

Инна ушла, а мы, поужинав на свежем воздухе, еще пару часов катались на гамаке, наслаждаясь пением птиц, тишиной и закатом. 

Впервые за долгое время мне захотелось проснуться пораньше, чтобы увидеть рассвет. Его волшебство, которое я так люблю в походах, почему-то ускользало от меня в городе. Но до чего прекрасен он в полесской деревушке Заклетенье!

Позавтракав свежесобранными ягодами, салатом из сорванной зелени и купленной на развес еще в Минске гречкой, мы отправились осматривать окрестности.

По совету Инны  (она постоянно содействовала нашему досугу) мы зашли в местный музей бездежских фартушков. Экскурсия для двоих стоила всего 5 рублей, а билеты по 2 рубля на человека. Послушать историю края оказалось интереснее, чем мы ожидали. Многое мы после анализировали, подмечали и сопоставляли с современной реальностью. К тому же, возле музея очень красиво, есть качели и домики, в которых можно еще больше окунуться в историю и отобедать традиционными блюдами.

После обеда мы стали счастливыми обладателями велосипедов, открывших нам новые горизонты за пределами деревни. К слову, это самый популярный транспорт в тех местах. В пару километрах от деревни мы нашли красивейший лес с хорошей дорогой, в котором нет ни души.  В другой стороне от деревни мы обнаружили безлюдное Бездежское озеро, на котором провели целый день. 

Велопрогулки стали неотъемлемой и желанной частью нашего досуга. На велосипедах мы отправились в другую деревню Юзефины в гости к фермеру и пасечнику Юрию и его семье. Дорога проходила сквозь удивительные хвойные, смешанные леса и дубровые рощи. На протяжении всего пути по всему лесу разносился аромат земляники. И вот через 12 километров, слегка уставшие, но довольные, мы оказались у ворот не дома, а произведения искусства. 

У Юрия большое поле клубники, благодаря которому, он даёт возможность заработать местным жителям, поля с донником и другими травами для пчёл, голубика, орехи, много улиев с необычайно  спокойными немецкими жителями, свой плотничный цех, великолепная баня и избушка с ульями для сна. На участке красуются собственноручно вырезанные Юрием и его сыном Олегом фигуры бабы Яги, медведя, рыси, Лешего, Машеньки и другие. Скучать их троим маленьким детям уж точно некогда! Горки, качели, гектары владений, цветы, пчёлы, велосипеды – что еще нужно детям для счастья? Их мама делилась, что у неё никогда не возникает проблем с тем, чтобы уложить детей спать. Засыпают они моментально. 

Являясь увлеченными пчёловодами с многолетним стажем, Юрий и Олег познакомили нас со своими пчёлами, угостили мёдом из колоды-книги, предназначенной для их семьи и не имеющей аналогов в Беларуси, показали, как же выглядит пчелиная матка и маточное молочко. Побывали мы и на их лесной пасеке, расположенной на старом хуторе.

Сутки своего отдыха мы посвятили живописному и традиционно безлюдному берегу реки Ясельда, который находится на острове. Мы наблюдали за семьей лебедей, неспешно проплывающих мимо, наслаждались вечерним костром, завтраком и свежесобранным чаем, приготовленным на костре, купались, подсматривали за трудящейся мышкой и даже застали маленький смерч на противоположном берегу. 

Добраться туда на велосипедах было бы затруднительно, однако Инна предложила нас отвезти туда и забрать обратно в удобное время.

Отдельно хочется рассказать о гостеприимстве Инны и её супруга Виктора. Нам посчастливилось провести несколько вечеров в их компании за ужином, попеть песни под гитару, послушать баян в виртуозном исполнении Виктора и душевно пообщаться, а также вместе съездить на пикник на Ивацевичское озеро – чистое, лазурное и очень живописное. 

Большим удовольствием для меня являлось и то, что практически не приходилось покупать никакую еду в магазине. Её можно было либо найти на участке, либо купить у местных жителей, либо получить в угощение от Инны. Я заготовила для чая плоды шиповника, мяту, листья смородины, липовый цвет. Более того, для органики в огороде оборудован компостный ящик, что позволило нам значительно сократить количество отходов за неделю. 

Неделя нашего отдыха в Заклетенье пролетела незаметно. Но каждый день был не похожим на другой, эдакой маленькой жизнью, наполненной множеством приятных впечатлений и знакомств, в том числе с кротом, которого мы заставили вылезти из своей затопленной во время вечернего полива цветов норы. 

Вернусь ли я еще раз в Заклетенье? Обязательно! К тому же, осталось еще столько нераскрытых тайн и мест, в которых мы не успели побывать. Но это уже будет совсем другая история…

Автор: Оксана Ширей